Началось с дзю-до... и через год закончилось, потому что был маленький и врачи поставили диагноз искривление позвоночника, я думаю у многих он есть или был, родители испугались за мою спину и забрали. Даже несмотря на то, что я очень полюбил дзю-до.
Потом уже сам пошел в айкидо! Замечательный вид, до сих пор занимаюсь и намерен дойти до черного пояса. Но моё имхо и моего сенсея, что айкидо - это как вкадения, высшая ступень боевого искуссва, поэтому я не тешил себя мыслями, что через пару лет занятий начну разбрасывать всех противников своим ки.
Пошел дополнительно на тайский бокс, отличный вид! Очень контактный и реальный. Но через пол года ушел, потому что не понравилось как там преподавали неспортсменам (спорстменам много внимания нам нет).
Джиу-джицу, следущее боевое искусство на которое я пошел и занимаюсь до сих пор параллельно с айкидо. Замечательный вид! Все очень гармонично: и броски, и болевые, и удушающие, и отличная ударная техника! Занимаюсь спортивным направлением джиу, собираюсь осенью участвовать в соревнованиях.
Еще хочу отметить те виды, которые мне нравятся:
1) Дайдо Джуку Кудо (фулл контакт карате) - очень хороший реальный стиль, нравится почти все. Отличная идея со шлемом.
Из минусов могу выделить наверно только травматичнось и то, что бои иногда становятся похожи на месилово, но с повышением квалификации это сводится на нет.
Можно было сюда написать и Ашихара-карате, но Кудо лично мне нравится больше.
Вот отличная нарезка по Кудо:
http://youtube.com/watch?v=01_kQd8pOushttp://youtube.com/watch?v=FSE9u1p7TW4&mode=rela...=
2) Бокс - отлиная работа руками, научит не бояться драки хорошо чувствовать дистанцию, противника + отлиные уходы\уклоны.
Тут же напишу и кик-боксинг, в отличие от тайского в нём нет ударов коленями и локтями, но зато там больше времени уделяется уходам, уклонам, работе рук.
3) Ушу Саньда - недавно познакомился с этим видом и убедился в его отличной работоспособности. На первый взгляд напоминает тайский бокс, я уж подумал, что плагиат, но не тут то было.. бойцы демонстрирыуют отличные борцовские броски (в боксерских перчатках!), захваты ног, подсечки, добивания.
4) Самбо\Боевое самбо, Дзю-До ну это классика вы и сами знаете 8)))
5) Вольная борьба - все борцы очень сильные и особенно подкупает, что борятся они без захватов за одежду, ведь не часто в реальной ситуации мы можем схватить противника за отворот и за рукав? А если у противника одежда тонкая, она просто порвется... поэтому некоторые броски из борьбы в одежде не срабатывают в реале.